Валяние шарфы-капуста




Главное меню



Главная
Мастерам КМВ
Контакты валяние
Библиотека
Мастер-классы
Наши другие проекты: Бутлегер
Мастер-класс "Шарф с воланами (шарф-капуста)"
(мокрое валяние)
Пошаговое описание процесса от мастера Нины Демидовой
1. Определяемся с размерами. Выкладываем полотно 25-26 см шириной и 75 см длиной. Я сразу отмечаю границы полотна.


2. Ну, с длинными краями шарфа все просто, начинаю скруглять по бокам. По внешней стороне радиус скругления намного больше, чем по внутренней, поэтому надо края прядей, уходящих внутрь шарфика, немного сомкнуть, чтобы они не перекрещивались при накладывании друг к другу. Вот обратите на нижние края пасмы на этом рисунке - они немного заужены на наиболее крутых участках шарфика.

Вот так идет дело дальше

3. Я не хочу делать очень высокий, но и не нужен слишком короткий волан, я решила, что волан будет "высотой" в две пасмы. Думаю, высота волана - дело вкуса и расчет сильно зависит от длины волокна в ленте. У меня очень хорошая "коротковолосая" )) пряжа - поэтому 2 ряда для меня - вполне подходит. Так что аналогичным образом выкладываю второй ряд. Пасмы укладываются длинными хвостиками внутрь шарфика, края ложатся строго ровно - никаких загогулин - это важно для красивого смешения цвета в последующем - шарф-то у меня будет двухцветный.

4. Настала очередь закрывать середину. На многих МК я видела, как середину закрывают продольным рядом - мне так не нравится, особенно, если вы хотите иметь середину другого цвета - перекрытия получаются некрасивыми, более резкими, а в нашем деле мелочей нет.
Итак, два ряда серединки уложены длинными хвостика наружу с обеих сторон.
5. Теперь выкладываем второй темный слой, состоящий из 2-х рядов пасм. Я стараюсь выкладывать пасмы таким образом, чтобы места нахлестов первого и второго слоев не совпадали, зачем мне нужны лишние утолщения, пусть нахлесты первого слоя(он же из двух рядов сделан, ряды накладываются друг на друга, в этих местах - утолщения) располагаются немного выше/ниже, чем у второго. Это несложно сделать.

6. Выкладываю теперь внутренний - поперечный - слой нашей серединки шарфа.

7. Теперь мне хочется оформить тонкий светлый кант. Я выкладываю третий слой волана, состоящий из одного ряда светлой шерсти, и второго - темной шерсти. Но первый светлый ряд выступает на 3-5 мм из предыдущих темных слоев.
а вот уже второй ряд третьего слоя - темный:

8. Выкладываю 4-й слой - темный. Ничего примечательного, так же, как и предыдущие слои. Разумеется, он ложится на одном уровне с темными, светлый кант я стараюсь не закрыть шерстью - он мне нужен.

9. Теперь, наконец, закладываю опять вертикальным слоем из двух развернутых в сторону краев шарфа пасм (обратите внимание!), серединку.

10. Накрываю последним, пятым слоем (нижний ряд этого слоя должен ОБЯЗАТЕЛЬНО смешиваться со светлым рядом своими длинными волосиками - так будет красивее при переходе цвета!)
11. Намочили

12. Накрыли, придавили
13. Поваляли ВШМ

14. Сняли пленку и начали обрабатывать края. Валяем их по одному направлению, собирая светлый кант в одну узенькую полоску шерсти. Посмотрите, на фото видны направления движений. Важно не давить на шерсть, чтобы она не тянулась - еще рано! Все движения очень легкие!!

15. Вот начинает формироваться ровный светлый кант. Крупно

16. Теперь валяем остальные места до уплотнения войлока. Не тянем войлок. Еще рано.

18. Теперь можно формировать воланы и прорабатывать их рукой, подтягивая и уплотняя краешки

19. Почти готово. Виден кант
21. Полоскаем. Обязательно гладим влажным, с двух сторон. Сушим. Потом гладим опять уже сухим, с паром. Поверхность абсолютно ровная и блестящая.
© 2010 sdelaurukami.ru
Копирование статей без прямой обратной ссылки запрещено!
(кликните для увеличения картинки)
Перейти к оглавлению
Перейти к оглавлению
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:










